Características clínicas y frecuencia de complicaciones crónicas en un grupo de personas con Diabetes Mellitus tipo 2 en la provincia Granma. - Valdés Ramos, Eduardo; Bencosme Rodríguez, Niurka (MULTIMED, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo transversal con 300 pacientes diabéticos tipo 2 ingresados en el Centro de Atención al Diabético en Granma en el período comprendido entre octubre del 2007 a mayo del 2008, con el objetivo de hacerles una caracterización clínica y conocer la frecuencia de complicaciones crónicas de la diabetes mellitus. Se revisaron las historias clínicas de cada uno de ellos para obtener datos de los siguientes aspectos: edad, sexo, color de la piel, dirección, hábitos tóxicos, antecedentes familiares de diabetes mellitus, edad al diagnóstico de la diabetes, forma de debut, peso, talla, presencia de hipertensión arterial y de complicaciones crónicas de la diabetes. Se encontró un predominio de pacientes con sobrepeso y obesidad (72,9%), así como de obesidad abdominal (61,3%). La hipertensión arterial se presento en el 70% de los casos estudiados. La edad promedio fue de 55.9 años. Un 48.7% de los casos tenía algún tipo de complicación crónica de la diabetes. Prevaleció la polineuropatía diabética (29,3 %) y les siguieron en orden la macroangiopaía diabética (26,3%) y la retinopatía diabética (17,3%). Se concluye que la frecuencia de hipertensión arterial, sobrepeso y obesidad, así como de obesidad abdominal en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en nuestro medio es alta, lo que puede estar influyendo en la elevada incidencia de complicaciones crónicas presentes en estos casos.