Prescripción de Antibacterianos en el Puesto de Salud Santa María. Brasil. Marzo-2015 - Alvarez González, Roberto; Ramos Guevara, Kenia; Ortiz Sánchez, Yurisnel; Martínez Suárez, Heriberto (MULTIMED, 2016)
Se realizó un estudio de utilización de medicamentos, observacional, descriptivo, de corte transversal, del tipo prescripciónindicación; con el objetivo de evaluar el uso de antibacterianos en el Puesto de Salud Santa María en Brasil en el mes de marzo del 2015. Se confeccionó una base de datos con las historias clínicas de los pacientes que recibieron prescripción de antibacterianos. Los pacientes mayores de 60 años y del sexo femenino fueron los más afectados supuestamente sanos. Las IRA tuvieron mayor incidencia: neumonía comunitaria y faringoamigdalitis agudas, seguidas de las infecciones del tracto urinario. Por grupos terapéuticos se prescribieron en orden decreciente las cefalosporinas, penicilinas, macrólidos y quinolonas; correspondiendo con los fármacos cefalexina, penicilina, azitromicina y ciprofloxacina respectivamente; por lo que la calidad de la prescripción resultó evaluada de adecuada de acuerdo con las recomendaciones de la Guía Terapéutica para la atención primaria de salud de Cuba.