Melanosis neurocutánea. Presentacion de un caso. - Barrero Mompié, Eduardo Tomás; Santiesteban Martínez, Ibis; Estévez Llovet, María Caridad (MULTIMED, 2009)
Se realiza un estudio descriptivo sobre las características clínicas de un neonato nacido en el Hospital Carlos Manuel de Céspedes, el 14 de noviembre del año 2008 al cual con el apoyo del grupo multidisciplinario de la provincia integrado por Genetistas, Dermatólogos, Neurólogos, Pediatras, y Neonatólogos, le diagnosticaron una afección poco frecuente; La Melanosis Neurocutánea, quienes por las alteraciones clínicas y pruebas diagnósticas de tecnología de punta arribaron al mismo. Esta afección fue descrita por primera vez en el año 1861, comunicándose más de 100 casos. La incidencia es similar en ambos sexos, y se observa historia familiar de melanoma en un único caso, Se realizaron revisiones de la literatura médica disponible sobre el tema, consultando el programa de genética Oxford(OMD),y se tomaron fotos de las características clínicas sobresalientes, presentándose el caso de un neonato portador de una secuencia de Melanosis Neurocutánea, melanosis de la piel y de la piaracnoides que cursó con deterioro rápido del SNC mostrándose coincidencia clínica del mismo con los descritos hasta el momento en la literatura universal.