MORFOMETRÍA DEL GLOBO OCULAR EN PACIENTES CON TRASTORNOS REFRACTIVOS. - Ríos Carbonel, Alicia; Ruiz Medina, José Manuel; Batista Vega, Mileidis; Garcés Olive, Luis (MULTIMED, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo transversal en los pacientes con trastornos refractivos de la consulta de Oftalmología del Hospital Provincial Celia Sánchez Manduley de Manzanillo en período de Enero del 2008 a Diciembre del 2008, la muestra quedó conformada por los 66 pacientes entre 15 y 55 años de edad de ambos sexos con trastornos refractivos incluyendo solamente la miopía, hipermetropía y el astigmatismo Se tuvieron en cuenta un grupo de variables como edad, sexo, y se les realizaron algunos estudios biométricos del globo ocular para determinar la longitud axial (LA) y el grosor del cristalino. Obtenida la información se almacenó en una base de datos plasmando los resultados en tablas concluyéndose que en los defectos refractivos predominó la LA entre 23 y 24,99 siendo el astigmatismo el error mas frecuente, predominando en el sexo femenino, en el ojo izquierdo y en las edades comprendidas entre 36 y 55 años y el lente entre 4 y 4,99 mm.