PACIENTES VIH-SIDA: INMUNIDAD Y CALIDAD DE VIDA. MANZANILLO. 2007-2008. - Rodríguez Rodríguez, María; Rodríguez Sánchez, Pedro Manuel; López Sánchez, Yamila; Cúbela Rodríguez, María (MULTIMED, 2009)
La Psiconeuroinmunología estudia la contribución de los factores subjetivos al mantenimiento del equilibrio biológico, a través de su acción sobre el sistema inmunitario. En el VIH- SIDA, la infección afecta de forma directa al sistema inmunitario y a causa de su enfermedad, los pacientes experimentan importantes alteraciones como stress y depresión con efectos deletéreos sobre la respuesta inmunológica celular y humoral lo que sustenta la necesidad de seguir profundizando en el conocimiento de las relaciones existentes entre inmunidad y factores subjetivos. Los autores de esta investigación determinaron las relaciones existentes entre las determinantes inmunológicas y la calidad de vida en pacientes con VIH/SIDA en Manzanillo, Granma, Cuba, para lo que se realizó un estudio analítico, transversal con 32 pacientes divididos en seropositivos y casos SIDA, que constituían el universo de estudio, se determinó el coeficiente de correlación entre las variables estudiadas. Los resultados aportaron que la percepción de la calidad de vida referida a la salud de los pacientes seropositivos asintomáticos fue superior con relación a la de los pacientes caso SIDA y se determinó la existencia de una excelente relación de asociación entre los valores de linfocitos CD4 y la calidad de vida de los pacientes VIH/SIDA.