PREMEDICACIÓN CON MIDAZOLAM EN ANESTESIA PEDIÁTRICA. - García Raga, Susset; Huerta Pérez, Yusimí; García Raga, Mónica; Licea Milán, Luís Felipe (MULTIMED, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y longitudinal en el servicio de anestesia del Hospital Provincial General Docente Universitario “Carlos M. de Céspedes” de Bayamo, Granma, desde octubre del año 2004 hasta septiembre del 2008, con el objetivo de describir el comportamiento de la medicación pre-anestésica con Midazolam por vía oral e intranasal en pacientes pediátricos. La muestra estuvo constituida por 80 pacientes. Se utilizó un muestreo sistemático, tomando como arranque el tercer número de una tabla de números aleatorios. Los resultados de la investigación señalaron una buena calidad de la sedación con la administración oral e intranasal del Midazolam (70% y 80%) respectivamente. Los parámetros vitales determinados no expusieron anormalidades importantes. La desaturación de la hemoglobina, el Broncoespasmo y la depresión respiratoria constituyeron las principales complicaciones, aunque en por cientos bajos. La utilización por vía oral e intranasal constituye una alternativa útil en la premedicación del paciente pediátrico, aportando la vía intranasal mejor calidad en la sedación y menor número de complicaciones.