ESTUDIO DE LA CREATIVIDAD EN EL PROCESO DOCENTE EDUCATIVO DEL CURSO BÁSICO DE ENFERMERÍA - Rodríguez Barroso, Xiomara; García García, Gerardo; Reyes Castillo, Aracelis (MULTIMED, 2009)
El propósito    de la presente Investigación fue valorar la creatividad de los profesores en el proceso docente-educativo  del Curso Básico de Enfermería en la Facultad de Ciencias Médicas de Ganma, Ciudad de Manzanillo, en el estudio participaron 18 profesores de las diferentes disciplinas del plan  de formación para  la carrera de Enfermería. Para la recolección de la información se le realizó a los docentes una entrevista simultánea con revisión de documentos y registros docentes. Se valora  su competencia en el dominio  y la aplicación de las vías o formas que estimulan la creatividad. Se pudo  evaluar que los profesores dominaban las vías para estimular la creatividad y fueron las más utilizadas: la presentación de casos, las investigaciones científicas, las consultas bibliográficas, las prácticas de laboratorio y solución de problemas. Además, se realizó una valoración de los principales problemas y necesidades que pueden afectar la estimulación  de la creatividad en el proceso docente educativo.