Caracterización de los pacientes con enfermedad por reflujo gastroesofágico. - Ricardo Serrano, Yoel Mario; Cabrera Lavernia, Jorge Omar; Noguera Berchí, Cristina Beatriz (MULTIMED, 2014)
Introducción: la enfermedad por reflujo gastroesofágico se define como la situación clínica que se produce a consecuencia del paso retrógrado del contenido gástrico al esófago, provocando síntomas, signos y complicaciones, con una elevada prevalencia. Objetivo: caracterizar a los pacientes con enfermedad por reflujo gastroesofágico. Método: se realizó un estudio transversal en pacientes con diagnóstico de enfermedad por reflujo gastroesofágico atendido en las consultas de gastroenterología del hospital Carlos Manuel de Céspedes de Bayamo en el período comprendido desde el primero de Noviembre del 2010 hasta el 31 de diciembre del 2012. Se utilizó el muestreo simple aleatorio. Resultados: se estudiaron 240 pacientes, la edad media fue de 36,5 años, el 58,3% correspondió al sexo femenino, el 52,1 % de los pacientes presentaron algún tipo de lesión mucosa detectada en la endoscopia, estas fueron significativamente mayores en los bebedores y fumadores. Conclusiones: la enfermedad por reflujo gastroesofágico tiene una mayor prevalencia en pacientes fumadores, bebedores habituales y obesos, aunque la hernia hiatal puede estar presente.