EMBARAZO Y EJERCICIO FÍSICO - Arzuaga López, Juan Orlando (MULTIMED, 2009)
El presente trabajo se desarrolló en la circunscripción 81 del consejo popular Urbano I en la comunidad de Los Pajales del municipio Guisa, el mismo tiene como propósito aplicar un sistema de ejercicios para lograr que las embarazadas lleguen al parto en óptimas condiciones. Se tomó como muestra 18 embarazadas que representan el 100% de la población, en el desarrollo de la investigación nos apoyamos en métodos teóricos como: El análisis y la síntesis, histórico lógico, inductivo – deductivo, métodos empíricos, técnica de encuesta y entrevista, con estos se pudo diagnosticar la situación actual y el estado físico de las gestantes. Con la propuesta del sistema de ejercicios se eleva la calidad de vida de las embarazadas, se hace más agradable este período y se contribuye a disminuir los riesgos a la hora del parto.