TERAPIA NEURAL PARA EL TRATAMIENTO DE LA EIPC. - Reyes Corona, Leonardo; Reytor Gutiérrez, Manuel Rene; Corona Castellanos, Armando (MULTIMED, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y longitudinal en el hospital Gelacio Calaña de Niquero en el periodo comprendido entre mayo del 2007 a Marzo del 2008. La muestra estuvo constituida por 72 pacientes adolescentes y mujeres de más edad que ingresaron en el servicio de ginecología con el diagnóstico de enfermedad pélvica o que acudieron de forma voluntaria a la consulta de mnt que radica en el salón de operaciones de nuestro hospital. Se utilizaron variables como edad, calidad de la técnica, complicaciones y evolución de la enfermedad. El objetivo principal fue demostrar la eficacia de la terapia neural en el tratamiento de las EIPC. La edad predominante fue la 16 a 20 años, La técnica fue buena. El dolor con ardor fue la complicación mas frecuente y la evolución fue favorable ya que el 72.2 % resulto asintomática.