Crisis actuales y salud humana. Vientos grises con máculas negras. - Estrada Paneque, Marcio Ulises; Vinajera Torres, Caridad; Estrada Vinajera, Genco Marcio (MULTIMED, 2009)
Se aborda en este artículo, la concatenación de las múltiples crisis que conforman la actual crisis socioeconómica global y se exploran los posibles impactos de las crisis en las funciones esenciales de la salud pública, la salud internacional y global. Se describen críticamente algunas medidas que en la actualidad se toman para paliarla por imperativo de la sobrevivencia y la salud del ser humano. A punto de partida de la historia de las crisis económicosociales, se diseca la crisis actual, su tipología, características y su relación con los problemas puntuales de la salud global e internacional. Se afirma que la salud es un derecho humano y dominio de su seguridad; junto al trabajo/salario, la educación y la libertad, determinan el bienestar individual y social de los grupos humanos. Las crisis actuales impactan este conjunto de factores del bienestar. La justicia social, la equidad en salud y la solidaridad internacional en salud pública son ingredientes indispensables para enfrentar las actuales crisis globales.