Comportamiento de las Enfermedades Diarreicas por Salmonellas en niños. Hospital Pediátrico” Luís A. Milanés Tamayo”.2005-2008. - Elías Monte, Yelenis; Valdés Madrigal, Idalmis; Sánchez Hidalgo, María del Rosario; Guerra Pompa, Joaquín Reynaldo (MULTIMED, 2009)
Se realizó un estudio analítico retrospectivo para caracterizar las diarreas por salmonellas en niños ingresados en el Servicio de Gastroenterología del Hospital “Luís A. Milanés”, en Bayamo, Granma, en el período 2005-2008. Universo: 4177 niños de 0 a 18 meses ingresados en dicho servicio. Muestra: 277 pacientes portadores de Salmonelosis, seleccionados por muestreo intencional no probabilístico. Se estudiaron las variables: años de ocurrencia, edad, sexo, tipo de diarrea, tipo de lactancia, estado nutricional y complicaciones. Se utilizó el OR y un nivel de significación de Alfa = 0.05. Predominó el año 2005, la diarrea aguda, el grupo etáreo de 0 a 6 meses, el no uso de lactancia materna. La afectación del estado nutricional no fue significativa. Predominaron, en orden decreciente, como complicaciones: el desequilibrio hidromineral, la anemia y la disbacteriosis.