Descendencia en Matrimonios Consanguíneos en un municipio montañoso granmense. Revisión de la bibliografía. - Bernis Maren, Melvis; Rodríguez Salazar, Virginia Isel; Suárez Rondón, Mariela; Morales Torres, Glenis; Valdez Madrigal, Idalmis; Guerra Domínguez, Electra (MULTIMED, 2010)
Se realizó un estudio observacional descriptivo para valorar la descendencia en matrimonios consanguíneos, en el área de salud correspondiente al Policlínico "Faustino Pérez Hernández", en Buey Arriba, Granma, en el período de Enero a Diciembre de 2004. Tuvo como muestra 100 matrimonios. A cada uno de los matrimonios consanguíneos se le realizó una encuesta para obtener los datos en estudio. También se elaboraron los árboles genealógicos de las familias afectadas. Los principales resultados obtenidos evidencian que los matrimonios con parentesco de primera línea (primos-hermanos y primos-segundos) fueron los predominantes. El 73% de la descendencia enferma fue del área rural. La mayor cantidad de hijos enfermos fueron encontrados en los matrimonios consanguíneos con parentesco de primer grado 58%. El 82% de las parejas no recibieron asesoramiento genético. Las patologías más frecuente encontradas en la descendencia fueron las Anomalías Congénitas preferentemente del aparato cardiovascular, la Retinosis Pigmentaria, el Retraso Mental, la Epilepsia y finalmente la Parálisis Cerebral Infantil. Las familias que más enfermos aportaron fueron. La Almeida Labrada, Santos Castro y Fontela Rodríguez.