Pielitis enfisematosa. Presentación de un caso. - González Aguilera, Julio César; Bilbao González, Katya; Barranco Pedraza, Leonor María; Cataño Gutiérrez, Ernesto Raúl (MULTIMED, 2010)
La pielitis enfisematosa se caracteriza por la presencia de gas en el sistema colector renal. Por considerarse una infección rara, el presente trabajo tiene como objetivo describir las características clínicas presentes en una enferma con dicha entidad. Se trata de una paciente femenina, de 52 años de edad, con antecedentes personales de diabetes mellitus tipo 2, de 12 años de evolución que recibe Insulina NPH. Varias hospitalizaciones anteriores por pielonefritis. Ingresa por fiebre de 38 º C y 39 º C de cinco días de duración, dolor moderado en la fosa lumbar derecha, irradiado a la región suprapúbica, disuria, vómitos acuosos abundantes y toma del estado general. En la ecografía renal y la tomografía axial computadorizada (TAC) se comprobó la presencia de gas en el sistema colector del riñón derecho. Se aisló Escherichia Coli en el cultivo de la orina. El tratamiento fue médico, a base de Cefotaxime y Amikacina. La evolución fue satisfactoria, desde el punto de vista clínico, de las imágenes y microbiológico.