Gliosarcoma intraventricular. Reporte de un caso y revisión de la literatura. - Álvarez Jerez, María Luisa (MULTIMED, 2010)
El gliosarcoma es una variante del glioblastoma multiforme. Es un tumor que se distingue por presentar un patrón bifásico con un componente glial de alto grado y otro mesenquimatoso. La teoría monoclonal es la más aceptada en la actualidad, planteándose que ambos componentes se originan de una sola célula precursora. Sus manifestaciones clínico-epidemiológicas y pronóstico son similares al del glioblastoma multiforme. El gliosarcoma intraventricular es una entidad rara que ha sido reportada en 5 casos en la bibliografía consultada. Nosotros presentamos el caso de una paciente de 29 años de edad con el diagnóstico histológico de esta patología. Nosotros discutimos el caso y revisamos la literatura.