Incidencia de Giardia en menores de cinco años pertenecientes a tres policlínicos de Bayamo. Enero- Mayo. 2010 - Barrios García, Alina; Barrios García, Aliuska; Mendoza Labrada, Eyder; Moracén Vidal, Idalmis (MULTIMED, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, para determinar la relación en la incidencia de infestación por Giardia lamblia en niños menores de 5 años, pertenecientes a los policlínicos René Vallejo, 13 de Marzo y Mabay, del municipio Bayamo; durante el periodo de enero a mayo de 2010. El universo y la muestra coincidieron, quedó conformado por los 250 casos de giardiasis registrados. Para la obtención de la información, se procedió a la revisión de las hojas de cargo de las consultas de Drenajes Biliares y el Registro de parasitología de los laboratorios de las áreas en estudio. Se empleó el método estadístico de análisis y síntesis, los resultados se expresaron en números absolutos y porcientos. Para determinar la relación entre variables se utilizó el paquete estadístico EPIDAT, fijando un nivel de significación de 0,05. Se observó mayor incidencia en los meses abril y mayo, el área René Vallejo con 56%, el sexo masculino 58,8% y de 0-1 año. La incidencia de Giardia está relacionada con las áreas de peores condiciones higiénicas sanitarias y la edad. Mientras que la época del año y el sexo no tienen relación significativa.