Tomografía axial computarizada en los traumatismos encéfalo - craneanos. - Pernía Planas, Leonides; Remón Chávez, Carmen; Fernández Viera, Álvaro; Pérez Aguilar, Félix (MULTIMED, 2010)
El traumatismo encéfalo craneano (TEC) constituye una entidad de observación habitual en la práctica médica general. Se ha observado un significativo incremento del trauma craneano moderado y severo en nuestro país, relacionado fundamentalmente con los accidentes automovilísticos. Este hecho convierte el traumatismo encéfalo craneano en una problemática de marcado impacto epidemiológico. En estos casos la tomografía axial computarizada (TAC) proporciona información rápida y no invasiva del tejido cerebral, así como la presencia de colecciones sanguíneas y fracturas. Por todo lo antes expuesto es que nos motivamos a realizar este trabajo. Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo de todos los pacientes atendidos en el hospital provincial universitario Celia Sánchez Manduley de Manzanillo, con el diagnóstico por TAC de trauma cráneo - encefálico moderado y severo en el período comprendido entre enero - diciembre de 2008. El universo estuvo constituido por 105 pacientes. Se tuvieron en cuenta variables como: edad, sexo y resultados de la tomografía inicial, obteniéndose como resultados significativos, que el grupo de edad más afectado fue el comprendido entre 41- 50 años, así como el sexo masculino. El hematoma subdural y los focos contusionales fueron las lesiones más frecuente. El hematoma epidural fue la lesión que más se asoció a fracturas, edema cerebral y efecto de masa de más de 5mm.