Tratamiento de la cervicitis aguda con Aloe vera L. Estrategia para su prevención. - Ramírez González, Yenis; Fonseca González, Ramón Luis; Pablos Reyes, Elba Rosa; Cedeño Puig, Marlon Miguel; García Rodríguez, Denisberto; Rodríguez Rey, Luis (MULTIMED, 2010)
Se realizó un ensayo clínico en fase II b en grupos paralelos a ciegas por terceros, controlado y aleatorizado, con el objetivo de evaluar la eficacia y seguridad del Aloe vera en pacientes diagnosticadas con cervicitis aguda, además se diseñó una estrategia preventiva sobre la base de los factores de riesgo más influyentes en la aparición de la cervicitis aguda. El universo estuvo constituido por 267 mujeres con cervicitis aguda en la consulta de ginecobstetricia del Hospital “4 de Abril”. La muestra quedó conformada por 120 pacientes, 60 pacientes cada grupo. Se logró una evolución favorable de las pacientes con respecto al comportamiento de síntomas, signos y la presencia de microorganismos. Resultó eficaz la terapia con el gel de Aloe vera en la cervicitis aguda, sin la aparición de efectos adversos. La estrategia preventiva diseñada es adecuada para ser aplicada para la profilaxis de la cervicitis aguda.