La Actividad Física Adaptada a la diversidad poblacional. - Garcés Carracedo, José Ezequiel; Soto Rodríguez, Alejandro Jorge (MULTIMED, 2010)
Elaborar una propuesta de adecuación para los programas de Actividad Física y Deporte que se apliquen en las comunidades, con la inclusión de personas con discapacidades psíquicas, sensoriales o físico-motor, partiendo de una nueva concepción de adecuaciones curricular, de manera que propicie una mayor integración a la sociedad, en correspondencias con sus posibilidades y potencialidades, constituyó el objetivo principal de esta investigación. Se utilizaron como métodos investigativo; el histórico lógico, el sistémico y estructural-funcional para caracterizar el estado actual de la Actividad Física en las comunidades y conformar la nueva concepción de adaptación de las diferentes actividades planificadas en los programas, para lograr una mayor participación de sus pobladores. La aplicación de la Actividad Física Adaptada a los diferentes grupos poblacionales con discapacidad favorece la integración al medio social, permitiendo salir del enclaustramiento familiar e institucional, incidiendo favorablemente en su calidad de vida.