EFICACIA Y SEGURIDAD DE LA ACUPUNTURA Y KINESIOTERAPIA EN LA REHABILITACIÓN DEL PACIENTE CON GONARTROSIS. - Moreno la Rosa, Pedro Luis (MULTIMED, 2010)
Se realiza un ensayo clínico controlado, aleatorizado, fase II, en 60 pacientes con el diagnóstico de Gonartrosis sin criterio quirúrgico que acuden a la Consulta de Fisiatría del Hospital Provincial Universitario “Carlos Manuel de Céspedes” de Bayamo, Granma remitidos por los médicos especialistas en Ortopedia y Reumatología en el período comprendido entre septiembre de 2006 a septiembre de 2007 con el objetivo de evaluar la eficacia y seguridad de la combinación de la Acupuntura y Kinesioterapia en la rehabilitación de pacientes con Gonartrosis. Los pacientes fueron asignados mediante una tabla de asignación aleatoria a dos grupos de tratamiento: Control y Experimental, con 30 cada uno. El primer grupo recibe un tipo de tratamiento convencional con Diatermia Onda Corta Continua y Kinesioterapia y en el segundo se sustituye la Diatermia por la Acupuntura. Los datos se recogieron en una planilla de recolección de datos y se empleó la prueba Chi Cuadrado (X2c) para verificar el comportamiento entre ambos grupos respecto a las variables objeto de estudio; además de la prueba de diferencia de proporciones para determinar el comportamiento de la amplitud de movimiento articular referente a la flexión y la extensión. Se trabajó con un nivel de significación =0,05; lo que permitió arribar a la conclusión de que la aplicación combinada de la acupuntura y la kinesioterapia logra desaparecer el dolor, alcanzar la máxima amplitud de movimiento articular y la capacidad funcional muscular con un menor número de sesiones sin la aparición de eventos adversos en la rehabilitación del paciente con Gonartrosis.