Comportamiento epidemiológico de las enfermedades transmitidas por alimentos. Provincia Granma. 2004-2009. - Cisneros García, José Manuel (MULTIMED, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de la situación que presentan las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) en la provincia Granma, desde el 2004 hasta el 2009. Estando el universo de estudio ajustado al 100 % de los municipios que reportaron brotes de ETA en ese periodo de tiempo. Se recolectaron datos de los brotes relacionados con las características generales de estos eventos, como personas expuestas al riesgo, afectados, municipios, alimentos involucrados, posibles agentes causales y lugar donde ocurrieron las ETA. Los procedimientos a utilizar en la investigación se basaron en los aspectos establecidos para el estudio epidemiológico de los brotes de ETA orientados por el Ministerio de Salud Publica. La información se obtuvo de las distintas fuentes de estadísticas del MINSAP; procesándose la información en el programa computarizado EPINFO. Se comprobó que los alimentos más involucrados en las ETA fueron los derivados cárnicos y el agente causal que predomino fue Staphylococcus aureus. Los brotes familiares fueron los que predominaron. Para darle salida a los objetivos propuestos se calcularon diferentes indicadores como números absolutos y tasas. Los resultados se expresaron en tablas, gráfico y mapa.