Alternativa Metodológica para elevar la motivación por el aprendizaje del Inglés en los estudiantes de las Ciencias Médicas. - Álvarez Garay, María Inés Inés; Domínguez Santiesteban, Margarita; Rodríguez Rey, Luis Esteban; Moreno Espinosa, Luis Carlos (MULTIMED, 2010)
En este trabajo se muestran los resultados del diseño de una alternativa metodológica sustentada en un sistema de ejercicios, basado en canciones en inglés con integración de habilidades, que permite elevar el nivel motivacional de los estudiantes. La motivación se midió a través de encuestas sobre la base de la escala de Likert, con una evaluación inicial y final, teniéndose en cuenta aspectos como la creatividad, placer, entrega, participación espontánea e integración de habilidades. Se seleccionaron dos grupos de forma aleatoria de segundo año de estomatología, uno control y uno ensayo. Al grupo ensayo se le aplicó la alternativa metodológica y al control se le impartieron las clases por el método convencional. Las canciones se seleccionaron teniendo en cuenta los temas, gustos y preferencias de los estudiantes, de una forma escalonada de menor a mayor complejidad. En las más simples se tuvo en cuenta el ritmo, el léxico, el nivel de articulación del cantante, unido a los ejercicios que fueron sencillos. Los resultados se presentaron en una tabla de contingencia de doble entrada. El nivel de significación fue 0.05. Los resultados obtenidos al comparar ambos grupos demostraron la existencia de diferencias significativas que avalan la efectividad de la alternativa propuesta.