Violencia a la mujer. Morbilidad oculta en el Consejo Popular # 4. - Várela Vázquez, María Esther; Núñez Ramírez, Leonor; Gallardo Sánchez, Yurieth; Martínez Rosabal, Susana; Reyes Castillo, Aracelis (MULTIMED, 2010)
Se realizó un estudio con un diseño metodológico descriptivo que tuvo como propósito detectar la morbilidad oculta de violencia en la mujer casada de dos Consultorios del Médico de la Familia del Policlínico Docente No.2 de Manzanillo en los años 2001 y 2002. Del universo de 326 féminas, se escogió una muestra de 98 (30%), apoyados en el muestreo aleatorio simple, las cuales fueron encuestadas obteniendo entre los resultados que se destacan las parejas con unión legal, en las edades de 31 a 40 años, se obtuvo una morbilidad oculta importante de violencia a la mujer, se destacan en las manifestaciones de violencia psicológica y física la sobrecarga doméstica, las agresiones verbales y físicas, por su parte en las de tipo sexual predomina la ausencia de halagos o caricias por la pareja y el acoso sexual (verse obligadas a practicar el sexo sin desearlo)