Factores pronósticos de muerte por neumonía comunitaria en el paciente con enfermedad pulmonar obstructiva crónica. - Álvarez Aliaga, Alexis; Fonseca Muñoz, Juan Carlos; Frómeta Guerra, Adonis; Roca García, Iliana Cristina (MULTIMED, 2010)
Se realizó una cohorte única en pacientes con antecedentes de enfermedad pulmonar obstructiva crónica, que adquirieron neumonía en la comunidad, e ingresaron en el hospital general universitario “Carlos Manuel de Céspedes” de Bayamo, desde el 1ro de enero hasta el 31 diciembre de 2008. La muestra fue seleccionada de forma aleatoria, con una relación 1:2 (50 casos/100 controles). La edad mayor de 65 años cuadriplicó el riesgo de muerte (RR 4.20; IC 2.33-11.69; p 0.000) y el sexo masculino casi lo duplica (RR 1.69; IC 1.09-2.63; p 0.022). El hábito de fumar fue un importante factor de riesgo (RR 2.72; IC 1.77-4.32; p 0.000). De la comorbilidad, las de mayor diferencias significativas fueron la presencia de insuficiencia cardíaca (RR 2.42; IC 1.59-3.69; p 0.000) y diabetes mellitus (RR 2.24; IC 1.48-3.41; p 0.000) en los pacientes que desarrollaron neumonía; el resto también fueron significativas. De las variables clínicas y analíticas humorales se encontró que la mortalidad fue significativamente mayor en los pacientes que presentaron afectación radiológica mayor de un lóbulo (RR 2.67; IC 1.78-4.00; p 0.000), la hipotensión arterial (RR 2.35; IC 1.56-3.55; p 0.002) y la leucopenia (RR 2.28; IC 1.50-3.48; p 0,001) durante el ingreso. El estudio concluye que los factores mayormente relacionados con el riesgo de morir fueron la edad mayor de 65 años, el hábito de fumar y la afectación de más de un lóbulo pulmonar.