Factores predisponentes para la muerte por infarto agudo del miocardio. - Fonseca Muñoz, Juan Carlos; Álvarez Aliaga, Alexis; Frómeta Guerra, Adonis; Fonseca Muñoz, Tamara Alicia (MULTIMED, 2010)
Se realizó un estudio de casos y controles, en pacientes que ingresaron en el hospital general universitario “Carlos Manuel de Céspedes” de Bayamo desde el 1 enero al 31 julio del 2006 con el diagnóstico de infarto agudo del miocardio, con el objetivo de identificar los factores predisponentes para la muerte por esta enfermedad. La edad ≥60 años sextuplico el riesgo de morir (OR = 6,96; IC = 2,05-26,00; p 0,0002) y el sexo femenino mostró relación con la muerte (OR = 6,30; IC =2,18-18,80; p 0,0000). Los antecedentes patológicos personales que se relacionaron con mayor riesgo de morir fueron la diabetes mellitus (OR = 8,77; IC =2,89-27,22; p 0,0000), la hipertensión arterial (OR = 8,61; IC =2,24-38,76; p 0,0001) e insuficiencia cardíaca (OR = 8,52; IC =2,88-25,72; p 0,0000). Las manifestaciones clínicas al ingreso del enfermo relacionadas de forma significativa con la muerte encontramos al shock (OR = 11,45; IC =3,69-36,65; 0,0000), la fibrilación ventricular (OR = 10,21; IC = 2,01-57,49; p 0,0002) y el edema agudo del pulmón (OR = 9,33; IC =2,95-30,35; p 0,0000). Concluimos que la senectud se asoció a la muerte, además la comorbilidad (la hipertensión arterial, diabetes mellitus e insuficiencia cardiaca) y algunas manifestaciones clínicas, así como la fibrilación ventricular puede predecir una evolución desfavorable en los pacientes con infarto agudo del miocardio.