FACTORES DE RIESGO DE LA INFECCION NEONATAL. - Verdecia Pacheco, Yudilsa; Estrada García, Ciro; Rodés Santiesteban, Eduardo (MULTIMED, 2010)
La infección neonatal representa un desafío creciente en las Unidades de Neonatología. Por este motivo se realizó un estudio analítico de tipo caso control no pareado en el Hospital Materno Norte Tamara Bunke de Santiago de Cuba, con el objetivo de identificar los principales factores de riesgo que influyeron en la aparición y desarrollo de las infecciones neonatales y determinar el impacto que se produciría sobre la mortalidad si se lograra controlarlos. El universo estuvo representado por 66 casos recién nacidos diagnosticados con infección neonatal y 132 controles (neonatos que no presentaban este diagnóstico). En el análisis se utilizó el porcentaje y la razón, como medidas de resumen para variables cualitativas, se midió la fuerza de asociación mediante la razón de productos cruzados OR, con nivel de significación del 5%, para determinar el impacto que se produciría si lográramos controlar estos factores se calculó el riesgo atribuible porcentual en expuestos. Resultando la canalización umbilical con OR= 24.02, la infección vaginal OR= 9.35, el tiempo de trabajo de parto prolongado OR= 6.50, y el politacto OR= 5.97 los factores de riesgo asociados a la infección en el neonato. Si se controlaran, se lograría un mayor impacto en la reducción de la incidencia de esta infección. Se recomienda implementar estrategias en los diferentes niveles de atención de salud para modificar conocimientos en este tema.