Caracterización de la Insuficiencia Múltiple de Órganos y Sistemas. Unidad de Cuidados Intensivos Polivalentes. Hospital Militar Central “Dr. Carlos Juán Finlay”, Marzo 2006 - Febrero 2007. - Alarcón Antúnez, Rolando; Santana Paneque, Ana María; Benítez Jerez, Luisa; Jerez Álvarez, Yusmara; Mendoza Valdespino, Mayde Marisol; Salgado Selema, Guillermo (MULTIMED, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo-transversal y retrospectivo con el objetivo de caracterizar la Insuficiencia Múltiple de Órganos en el Servicio de Cuidados Intensivos Polivalentes del Hospital Militar Central “Dr. Carlos Juan Finlay”, durante el período comprendido entre marzo del 2006 y febrero 2007. El estudio permitió conocer que los pacientes del sexo masculino fueron los más afectados, y en este mismo grupo y en personas de más de 60 años el porcentaje de fallecidos es mayor. Los órganos y sistemas más afectados fueron: respiratorio, cardiovascular, renal y neurológico. En los pacientes a los cuales fallaron 5 órganos la mortalidad fue de 100% y las causas de origen infeccioso fueron las que más incidieron en el desarrollo de esta entidad.