Calidad sanitaria del agua para hemodiálisis en el Hospital Carlos Manuel de Céspedes de Bayamo. - Pedreira Fonseca, Esther María; Calderius Espinosa, Isabel (MULTIMED, 2010)
La hemodiálisis es una modalidad de terapia sustitutiva de la función renal. Se realiza con una máquina conocida como riñón artificial; para lograrlo es necesario e importante el empleo del líquido de diálisis ultra puro, preparado a partir de agua altamente purificada, para obtener la misma, es necesario un sistema de tratamiento para remover los contaminantes químicos y microbiológicos que pueden estar presentes en el agua potable, los que al pasar al torrente sanguíneo del paciente pueden producir reacciones adversas en forma aguda a corto o a largo plazo. Este trabajo tiene como objetivos evaluar los resultados de los análisis Físico-Químico y Microbiológico al agua de la planta de ósmosis inversa, empleada para preparar el líquido de diálisis, procedente del Hospital Provincial Carlos Manuel de Céspedes de Bayamo. Granma, en el período enero- diciembre 2009, para ello se analizaron 12 y 24 muestras en el laboratorio de química y microbiología respectivamente, en el CPHEM de Bayamo, Granma. Determinándose los siguientes parámetros químicos: pH, conductividad eléctrica, dureza total, cloro libre, cloro total, nitratos y sulfatos, utilizando los métodos referidos en el estándar de agua de 1985. Para realizar el estudio de los indicadores microbiológicos, conteo total de heterótrofos se empleo la "Técnica del spread plate" y Pseudomona aeruginosa según la técnica del número más probable (NMP). Con relación al pH, el 58.33% de las muestras investigadas se encontraron por debajo de los valores que reporta la norma. En cuanto a la Dureza Total, el 66.66% resultó por encima de las cifras permisibles. El 100% de las muestras que se le determinaron conductividad eléctrica están por encima de la norma. En las muestras analizadas no se detectó cloro libre ni cloro residual total, tampoco sulfatos y nitratos. No hubo presencia en los indicadores microbiológicos: Unidades Formadoras de Colonias y Pseudomona. Se evidenció que el agua empleada presentó índices de buena calidad microbiológica. Se detectaron algunos parámetros físico- químicos (pH, dureza total y conductividad) con valores fuera de las normas establecidas.