Caracterización Fitoquímica de extractos obtenidos a partir de hojas y corteza de Spondias mombin (jobo), su relación con las propiedades medicinales de esta especie - Piña González, Rafael; Laurel Carbonell, Lisbe; Ortíz Sánchez, Yurisnel; Marcel Llovet, Annia; Hernández Ginarte, Marta Longina (MULTIMED, 2016)
Se realizó un estudio experimental para identificar los metabolitos secundarios mediante tamizaje fitoquímico presentes en tinturas obtenidas por los métodos de extracción: maceración, percolación y ultrasonido a partir de las hojas y corteza de la planta, Spondias mombin (jobo), con el objetivo de relacionar las características físico-químicas de los extractos obtenidos con su actividad farmacológica. Podemos comprobar que en los extractos obtenidos a partir de las hojas se identifican: fenoles, taninos, coumarinas, saponinas, flavonoides, alcaloides, quinonas, triterpenos, esteroles y azúcares reductores. En los extractos obtenidos a partir de corteza podemos identificar fenoles, taninos, coumarinas, saponinas, flavonoides, alcaloides, y azúcares reductores. Se demostró que la presencia de metabolitos secundarios identificados tanto en las hojas como en la corteza de la planta Spondias mombin se relacionan con su actividad farmacológica.