Sepsis Nosocomial en pacientes ventilados. - Fonseca Muñoz, Juan Carlos; Frómeta Guerra, Adonis; Álvarez Aliaga, Alexis; Fonseca Muñoz, Tamara Alicia; Silveira Sánchez, Daily; López Jiménez, Einmel (MULTIMED, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en pacientes ventilados en la Unidad de Cuidados Intensivos del hospital general universitario “Carlos Manuel de Céspedes”, en el periodo comprendido desde 1ro de enero 2007 hasta 31 de diciembre 2009, con el objetivo de determinar el comportamiento de la sepsis nosocomial en ellos. En los pacientes estudiados 35 (36,8%) se encontraron en el grupo de 60 años o menos, la edad media fue de 49,72 +/- 18,96 años. De ellos 51 era del sexo masculino (53,6%). En 72 casos, (75,8%), presentaron una estadía de más de 7 días, en 50 pacientes (52,6%), presentaron más de 7 días ventilados, en 66 casos, (69,5%) comenzó la infección en los primeros 7 días del ingreso. La sepsis respiratoria baja se produjo en 78 casos (82,2%), en 28 casos (29,4%) se aisló el Enterobacter. Fallecieron 35 pacientes, (36,8%). Se concluyó que la mayoría de los pacientes eran adultos jóvenes del sexo masculino, predominando una estadía mayor de 7 días, un número de días ventilados mayor de 7 días, y el comienzo de la infección en los primeros 7 días del ingreso, la sepsis respiratoria baja fue el diagnostico más frecuente, siendo el Enterobacter el germen que más se aisló. La mayoría de los enfermos egresaron vivos de la sala.