Intervención educativa para la capacitación de estudiantes de enfermería en la promoción de una sexualidad responsable. - Fernández Verdecia, Leyden Luis; Cañadilla Montero, Yaquelín; Fernández Acuña, Juan Luis; González Tamayo, Teresa (MULTIMED, 2010)
El desconocimiento sobre sexualidad e infecciones de transmisión sexual en los estudiantes de primer año de la carrera de enfermería evidenció la necesidad de una intervención educativa para su capacitación en la promoción de una sexualidad responsable. Se diseño un programa de capacitación sobre ITS/VIH/SIDA y sexualidad, seleccionándose 104 alumnos al azar que fueron designados aleatoriamente a dos tratamientos, unos de intervención y otro control a los que se les aplicó una encuesta sobre los temas que se trataron en la intervención para evaluar los conocimientos antes y después de la misma. Para la validación estadística de los resultados se utilizó el porcentaje como medida resumen, así la prueba de hipótesis de diferencia de proporciones. Después de la intervención se logró que el conocimiento de los alumnos sobre los temas abordados fuera altamente significativo entre el grupo de intervención y el de control por lo que el programa fue valorado como eficaz.