Diagnóstico endoscópico en pacientes con trastornos dispépticos en el ASIC “Ernesto Guevara”. Miranda. Falcón. Venezuela. - Rodríguez Blanco, Kenia (MULTIMED, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, de corte transversal, en el Área de Salud Integral Comunitaria “Ernesto Che Guevara” del Municipio Miranda, Estado Falcón, de la República Bolivariana de Venezuela, de enero a julio de 2009, con el objetivo de caracterizar los pacientes diagnosticados con trastornos dispépticos por medios de estudios endoscópicos. El universo y la muestra a investigar quedaron constituidos por todos los pacientes de 16 años y más, de ambos sexos, con síntomas y signos de enfermedad digestiva, remitidos al servicio de endoscopia del Área de Salud Integral Comunitaria (ASIC) “Ernesto Guevara”, donde se les realizó el estudio endoscópico, previo consentimiento informado. Para la realización del mismo se realizaron los informes endoscópicos de los pacientes y las hojas de cargo, donde se recopilaron los datos necesarios para realizar la investigación, y los resultados obtenidos se representan en números y porcientos mediante tablas. Se concluye que predominó el grupo etáreo entre los 46-55 años, el principal motivo de consulta fue la epigastralgia, los hábitos tóxicos que predominaron fueron el café seguido del alcohol; las enfermedades óseas y la hipertensión arterial alcanzaron valores elevados en los antecedentes y la gastritis, la duodenitis y la hernia hiatal fueron las lesiones mayormente diagnosticadas por endoscopia.