Variables clínicas, humorales e imagenológicas útiles para el diagnóstico de las peritonitis persistentes - Vargas Oliva, Juan Manuel; Arias Aliaga, Arlene; Alcantú Reyes, Antonio Lázaro (MULTIMED, 2020)
Introducción: las peritonitis, proceso inflamatorio general o localizado de la membrana peritoneal; traen consigo una serie de trastornos locales intraabdominales y generales que amenaza la vida del paciente de manera potencial, dejada sin tratamiento más del 90 % de los pacientes mueren. Objetivo: evaluar la utilidad de variables clínicas, humorales e imaginológicas postoperatorios, vitales para el diagnóstico precoz de la infección intraabdominal persistente. Método: se realizó un estudio observacional analítico, de cohorte, prospectivo y longitudinal en 45 pacientes mayores de 15 años intervenidos quirúrgicamente por peritonitis secundaria supurada difusa (PSSD) y que fueron reintervenidos con la impresión diagnóstica de peritonitis persistente de los cuales unos la desarrollaron y otros no, en el período comprendido de septiembre del 2014 hasta abril del 2018. Resultados: para el diagnóstico precoz de las peritonitis persistentes en pacientes operados de peritonitis supuradas; la frecuencia cardiaca prereintervención, el dolor abdominal espontáneo posoperatorio mantenido en las primeras 48 horas y el dolor posoperatorio a la descompresión del abdomen fueron los hallazgos más significativos. Conclusiones: el dolor posoperatorio a la descompresión del abdomen adquirió valor predictivo de reintervención para las primeras 48 horas de operado y su aparición incrementó en 6 veces el riesgo de presentar una peritonitis persistente.