Toxoplasmosis congénita. Presentación de un caso. Servicio de neonatología. Hospital Central de Libreville, Gabón. - Ferrer Montoya, Rafael; Ortega Rodríguez, Danais Annimarie; Núñez Reyes, Miguel Ángel (MULTIMED, 2011)
La transmisión de la infección por Toxoplasma gondii de la madre al hijo ocurre cuando la madre se infecta por primera vez en el transcurso del embarazo. Tanto el diagnóstico prenatal, como el del primer año de vida se basa en pruebas serológicas; y la mayoría de las veces es necesario realizar más de una de estas pruebas ya que tienen distintos porcentajes de sensibilidad y/o especificidad así como distintos niveles de complejidad. El recién nacido requiere seguimiento serológico en el primer año de vida o hasta que se descarte el diagnóstico de toxoplasmosis congénita. El diagnóstico temprano de la infección, en la mujer embarazada, permite un tratamiento oportuno y se indica con el propósito de reducir la tasa de transmisión y el daño congénito. Es posible que con un programa activo, de prevención y tratamiento temprano, se pueda reducir la tasa de incidencia de la toxoplasmosis congénita aproximadamente de 5 por mil nacimientos a 0.5 por mil. El objetivo de este trabajo es la presentación de un caso clínico, revisar la literatura científica para la prevención, el diagnóstico y el tratamiento de la toxoplasmosis congénita.