Seguridad de vida en la Sala de Trombolisis Policlínico Jiguaní. - Gómez de la Cruz, María; Antúnez Vázquez, Mailín (MULTIMED, 2011)
Las enfermedades cardiovasculares constituyen en los países desarrollados una de las primeras causas de muerte, dentro de ellas las urgencias constituyen hoy una de las primeras causas de muerte. Las estadísticas registran una mortalidad ascendente entre los años 2008-2009 que osciló desde una tasa de 135 hasta 186 por cada 100 000 habitantes. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en el Policlínico “Edor de los Reyes Martínez Arias “de Jiguaní en el período comprendido del año 2009. El universo estudiado está comprendido por 221 pacientes coincidiendo con la muestra y la medición la hicimos a través de plantillas de recolección de datos, con el objetivo de evaluar el impacto de la sala de trombolisis en las urgencias cardiovasculares. Se tendrán en cuenta todos los pacientes atendidos como una urgencia cardiovascular, valorando variables como la edad, sexo, raza, procedencia, si fueron recuperados, remitidos o fallecidos, así como el tiempo de urgencia cardiovascular que presentaron. Se utilizó el método estadístico porcentual y los resultados se vertieron en tablas según su tipo de variable. Para lograr los principales resultados fueron atendidos 221 pacientes, de ellos 85% tenían más de 46 años, siendo la raza mestiza y el área rural la de mayor por ciento con un 65% así como dentro de las patologías las urgencias hipertensivas la de mayor incidencia con un 43,5%. De los pacientes atendidos se recuperaron en la institución el 60% y solo el 33% fue remitido mientras que solo falleció el 12%.