Otitis media con efusión, resultados del tratamiento con drenajes transtimpánicos domésticos. - Pompa Milanés., Luis Augusto (MULTIMED, 2011)
Nuestro objetivo fundamental consiste en demostrar como se puede tratar la Otitis Media con Efusión (OME), una patología frecuente en los niños, a pesar de los pocos recursos con que contamos y lograr resultados similares a los del primer mundo. Se realizó un estudio observacional analítico y prospectivo evaluando los hallazgos y resultados en la consulta de oído del Hospital General Universitario “Carlos Manuel de Céspedes”, en el periodo de enero 2008 a diciembre 2010. Se realizaron 66 inserciones de drenajes transtimpánicos (DTT), todos fabricados con recursos locales, y se obtienen mejorías auditivas en 37 oídos a los tres meses, demostrado por audiogramas para un 56 %, se mantienen chequeos regulares cada tres meses incluso con timpanogramas que indican que 62 oídos fueron curados a los 12 meses para un 94 %. Se reportaron solo 7 complicaciones; otorrea, caída precoz del DTT y obstrucción precoz del tubo ventilatorio. Nuestros resultados fueron comparados con autores internacionales y son similares, lo que indica claramente que con iniciativas locales se resuelven problemas de salud al pueblo.