Factores epidemiológicos relacionados con el bajo peso al nacer en el Policlínico “René Vallejo Ortiz ”, 2010-2011. - Iser González, Osmar Antonio; Martínez Carrazana, Graciela (MULTIMED, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo sobre algunos factores maternos que influyeron en el nacimiento de Recién Nacidos con bajo peso al nacer en el policlínico René Vallejo del Municipio Bayamo, desde el primero de enero del 2010 _ 30 de abril del 2011, se diseñó un formulario que recogió la información contenida en las historias clínicas obstétricas de 70 madres y 72 bajo peso objeto de estudio, hubo 2 embarazos gemelares que aportaron 2 bajo peso; se analizaron indicadores como: edad materna, afecciones asociadas y/o dependientes del embarazo, ganancia de peso, anemia, síndrome de flujo vaginal, sepsis urinaria, trastornos hipertensivos del embarazo, asma bronquial, valoración nutricional al inicio del embarazo. Entre los principales resultados encontrados tenemos: EL Consejo Popular más afectado resultó El Valle- Manopla- La Unión, el bajo peso materno preconcepcional, así como una ganancia insuficiente de peso materno en las primeras 24 semanas, la anemia, la sepsis urinaria, así como el síndrome de flujo vaginal fueron las afecciones asociadas al embarazo que con más frecuencia se encontraron; las enfermedades crónicas como el asma bronquial y los trastornos hipertensivos del embarazo no tuvieron gran significación en este estudio aunque si se relacionan con el bajo peso al nacer; sin embargo el grupo de adolescentes fue significativo no así las pacientes con edad materna avanzada.