Utilización de la plantilla quirúrgica en el tratamiento implantológico. Presentación de un caso. - Acosta Pantoja, Alberto; Salso Morell, René Abel; Pérez Guerra, Yudelkis (MULTIMED, 2011)
El éxito de la rehabilitación protésica sobre implantes depende de una serie de factores que van desde una meticulosa planificación, un cuidadoso acto quirúrgico y adecuado aparato protésico. La plantilla quirúrgica constituye una guía fundamental para la cirugía y la confección de las prótesis. Las principales ventajas consisten en un acto quirúrgico mejor planificado, menos invasivo y de más corta duración. Desde el punto de vista protésico permite la realización de una prueba de la estructura previo a la colocación de los implantes y de igual forma facilita la colocación y adaptación de la prótesis, así como disminuye también el tiempo de trabajo sobre todo en casos de carga inmediata. Se presenta un caso de rehabilitación protésica sobre implantes con carga inmediata mediante el uso de la plantilla quirúrgica.