Riesgo de tentativa de suicidio en adolescentes con diagnóstico reciente de VIH-SIDA en el Hospital Esperanza. Luanda. Angola. - González Sábado, Rita Irma; Martínez Cárdenas, Alberto (MULTIMED, 2016)
El estudio fue realizado en el Hospital Esperanza de Luanda con el objetivo de describir los factores que predisponen para el riesgo de tentativa de suicídio, la población abarca todos los adolescentes con diagnóstico positivo de VIH/SIDA durante el período de Junio a Diciembre de 2013 con un total de 37 y finalmente trabajamos con 32 porque algunos no cumplían los criterios de inclusión. Utilizamos un cuestionário y la escala para evaluar el nível de actitud de riesgo para tentativa de suicídio, siendo cumplidos los procedimeintos éticos. La investigación oferece principales resultados como: se destacan los adolescentes del sexo masculino 18 (56,25%) seguido de las hembras 14 (43,75%), sobresale el grupo de final de la adolescencia (46,87%) y adolescencia media (40,62%), predomina la orientación heterossexual 26 (81,25%).El estado emocional vivido por los adolescentes en el momento del diagnóstico en los primeros dias fue negativo, destacándose el miedo (71,87%), la tristeza (56,25%) así como en iguales percientos laansiedad y el aislamiento (50%). Se observó que la mayoría fueron identificados con riesgo medio y alto para la tentativa de suicídio 14(43,75%) y 11 (34,37%). Recomendamos utilizar la escala de riesgo de suicídio para fines diagnóstico procurando estandarizar sus resultados para la población adolescente.