Intervención educativa en adultos mayores diabéticos. - de la Paz Castillo, Katia Leonor; Ortiz Velasco, Martha Mercedes; Proenza Fernández, Leydis; Toledano Gutiérrez, Dayami; García Blanco, Serguey (MULTIMED, 2011)
Se realizó un estudio cuasiexperimental de intervención educativa para intervenir en el nivel de conocimientos que sobre Diabetes Mellitus tienen los adultos mayores del consultorio médico # 6 de la Policlínica Universitaria “Francisca Rivero Arocha” de Manzanillo entre abril de 2008 y enero del 2010. Se empleó un muestreo no probabilístico al azar aplicando los criterios de inclusión, lo que determinó una muestra de 50 ancianos diabéticos. Se utilizó la encuesta, como fuente primaria de recolección de datos, para determinar las necesidades de aprendizaje. La prueba de los signos constituyó la medida estadística utilizada. Predominó el consumidor de café sin práctica de ejercicios físicos, no cumplían con la dieta establecida y consumían regularmente sus medicamentos. Al inicio del estudio, los gerontes tuvieron un conocimiento inadecuado sobre la diabetes mellitus, que se elevó después de la intervención.