Riesgo suicida y funcionamiento familiar en adultos mayores. - González Sábado, Rita González Sábado; Martínez Cárdenas, Alberto (MULTIMED, 2011)
La investigación responde a un diseño metodológico epidemiológico de tipo descriptivo, corte transversal, con el propósito de determinar el nivel de riesgo suicida en los adultos mayores y el tipo de funcionamiento familiar en que convivían, se trabajó en una población de 1263 ancianos de ambos sexos residentes en el Consejo Popular 5 y 14 del Policlínico Docente Francisca Rivero Arocha de Manzanillo, en el año 2010. Se seleccionó una muestra de 74 ancianos que representa el (68.51%) mediante un diseño muestral estratificado con selección aleatoria y método del sorteo, teniendo como factor de estratificación el Consultorio Médico de la Familia y como afijo proporcional el 10% de la población. Los instrumentos utilizados fueron: escala de riesgo suicida en el adulto mayor (confeccionada por los tutores) y el test de percepción del funcionamiento familiar FF-SIL. Concluimos que predominan los gerontes mayores de 70 años, masculinos y clasificados como frágiles, quedando evaluados en el nivel de riesgo alto 11 ancianos, nivel medio 34 y nivel bajo 29 los cuales forman parte de familias con funcionamiento moderado y disfuncional.