Pólipos rectales en la infancia. - Fuoman Linares, Yunit; Corrales Milanés, Yeyney; Fuoman Linares, Yalin; Chala Ortiz, Abel; Cañete Rojas, Yolennis (MULTIMED, 2011)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, de los 503 pacientes que se les practicó endoscopias del tracto digestivo inferior diagnósticas en el Hospital Pediátrico y de la “Octavio de la Concepción y de la Pedraja” de la provincia Holguín, con el objetivo de describir las características epidemiológicas de los pólipos rectales en pacientes en edad pediátrica. Para la selección de la muestra se le aplicó criterios de inclusión y exclusión donde quedó constituida por 234 enfermos con diagnóstico de pólipo rectal. Se utilizaron como variables la prevalencia de pólipos rectales, impresión diagnostica clínica de la endoscopia, diagnóstico histológico y el grupo de edades. Los datos se recogieron en un modelo confeccionado por los autores. Se concluyó que 234 pacientes presentaron pólipos rectales, los diagnósticos presuntivos que motivaron la indicación de la endoscopia fueron: la rectorragia y pólipos rectales; el diagnóstico histopatológico lo constituyó el pólipo juvenil, el grupo más afectado fue el comprendido de 2 a 6 años, el tamaño de los pólipos de 0,5 a 0,9 cm y los sésiles fueron los de mayor representatividad.