Intervención Educativa sobre Embarazo en la Adolescencia. Consultorio 56, 2009. - Alarcón Chang, Odalis; Ocaña Zamora, Annia; Odio López, Yailet; Almenares Aleaga, Mariela; Prieto Rodríguez, Amarilis (MULTIMED, 2011)
Con el objetivo de aplicar una intervención educativa sobre embarazo en la adolescencia, se realizó un estudio de intervención a 88 adolescentes del Consultorio 56, Policlínico Docente Bayamo Oeste. Se realizaron entrevistas individuales, para obtener variables sociodemográficas, explorar criterios y conocimientos sobre concepto, edad óptima de la concepción y complicaciones. Se evaluaron conocimientos y habilidades mediante un test antes y después de la intervención, sometiéndolo al método de experto Delphi, donde los 15 expertos opinaron que es Muy Adecuado. Se utilizaron los números absolutos, el porcentaje y la prueba de Antes y Después de Freidman, además del programa estadístico profesional Statistic versión 8.0 para Windows, con el objetivo de determinar el comportamiento y relaciones de las variables antes y después de la intervención educativa, con un nivel de significación (a≤0.05). De forma general predominaron los bajos conocimientos sobre embarazo en la adolescencia. Después de la intervención, 79 encuestados alcanzaron altos conocimientos. Se evaluó la estrategia propuesta de efectiva y pertinente.