Hernia Discal Lumbar. Resultados del tratamiento quirúrgico. Hospital Celia Sánchez Manduley. - Ortiz Rivero, Tomás; Varela Vázquez, María Esther; Pérez Rivero, Orlando; Reyes Virella, Alejandro (MULTIMED, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, transversal en el Hospital Clínico Quirúrgico Celia Sánchez Manduley de Manzanillo, en 48 pacientes con el diagnóstico de Hernia Discal Lumbar, los cuales se intervinieron quirúrgicamente por la técnica convencional, en los años 1999 - 2003 observándose un predominio en aquellos pacientes cuyas edades oscilaba entre 25 y 44 años. En la etapa preoperatorio, en la totalidad de los enfermos se presentó el dolor lumbar irradiado a miembros inferiores, mientras que las parestesias incidieron en un 84,41 % de los casos. El nivel de herniación más significativo fue el 5to espacio (43,75%). Del universo estudiado, un 47,92% evolucionó satisfactoriamente, rehabilitándose totalmente el 62,50% de los pacientes intervenidos quirúrgicamente, estando así en correspondencia con la literatura revisada respecto a la serie de otros autores.