Anorexia nerviosa. Presentación de un caso - Carmenate Rodríguez, Iris Dany (MULTIMED, 2020)
Introducción: los TCA (trastornos de la conducta alimentaria) generalmente aparecen durante la adolescencia o adultez temprana. Los TCA representan en la actualidad, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el problema de salud más importante de la humanidad, tanto por el número de personas afectadas que va en aumento, como por las muertes que ocasiona. Las estadísticas exponen que cada vez son más los adolescentes con tendencia a estos desórdenes alimentarios que traen serias complicaciones a su salud. La anorexia nerviosa se presenta con alta frecuencia en sociedades de consumo, países muy desarrollados, sin embargo en los últimos años se están presentando en nuestra sociedad casos que llaman la atención por la gravedad no solo del trastorno si no también por ser la adolescencia un grupo muy vulnerable a padecerlo. El caso que se presenta muestra la poca percepción de la familia sobre el riesgo y consecuencias de estos trastornos. Objetivo: describir las características que se presentan en una adolescente con Anorexia nerviosa. Presentación de caso: adolescente femenina de 14 años con notable pérdida de peso a raíz de dietas auto impuestas desde hace un año, muestra rechazo marcado a los alimentos y constantemente muestra temor a engordar. Realiza ejercicios físicos intensos para combatir la posibilidad de aumentar de peso. En ocasiones decaída, poco sociable, preocupaciones intensas, ansiedad, hiperhidrosis palmar. Está presentando trastornos menstruales, cardiovasculares y digestivos que producen preocupación en la familia y búsqueda de ayuda médica. Conclusiones: es evidente que los problemas relacionados con el medio familiar, la sobreprotección y otros factores psicológicos como la personalidad premórbida están implicados en la aparición de este trastorno. Se caracteriza por una distorsión de la imagen corporal y puede tener consecuencias muy graves para la salud de quien la sufre.