Síndrome manos, pies, boca. Casos atendidos en el cuerpo de guardia - Romero Tamayo, Milvia Rosa; Saldaña Aldana, Miladis; Iser González, Osmar Antonio; Ponce Suros, Yanet; Gonzales Llovet, Niurka (MULTIMED, 2020)
La llamada «boca-mano-pie» es una enfermedad infecto contagiosa, generalmente benigna, que afecta fundamentalmente a niños pequeños. Se realizó un estudio descriptivo prospectivo a niños atendidos en el cuerpo de guardia con el diagnóstico del síndrome manos, pies, boca en el periodo de octubre a diciembre del año 2017 y enero del 2018, con el objetivo de describir su comportamiento a través de las variables sociodemográficas edad y sexo; área de salud, mes de aparición; factores de riesgo y principales signos y síntomas que motivaron la consulta. El universo y la muestra: constituidos por 507 casos. Para realizar la caracterización de la muestra estudiada se utilizaron estadígrafos descriptivos (frecuencias absolutas y relativas), los datos se procesaron a través del programa profesional estadístico SPSS 22.0 para Windows. Resultados: el 79.3% correspondían al grupo de edad de 1 a 5 años, del sexo femenino; el 40.8% pertenecían al policlínico René Vallejo; el 63.5% asistían a guarderías o círculos infantiles y el 100% manifestó fiebre, erupciones mucocutáneas típicas y malestar general como cuadro clínico. Concluyendo que predominó el grupo de edad entre 1 a 5 años del sexo femenino. El policlínico René Vallejo aportó el mayor número de los casos, en el mes de noviembre. La asistencia a guarderías o círculos infantiles, el hacinamiento junto a la edad menor de 5 años, constituyeron factores de riesgo; la fiebre, la erupción mucocutánea típica y el malestar general fueron los síntomas primarios encontrados en todos los pacientes estudiados.