Factores de riesgo de Hipertensión Arterial en mayores de 15 años. CMF 16, Jiguaní. 2018 - Barbán Cordoví, Marelis Esther; Guerra Gómez, Geovannis; Ledea Capote, Esther María; Ledea Guerra, Leonel; Aliaga Rosales, Kenia Lidey (MULTIMED, 2020)
Introducción: la Hipertensión Arterial (HTA) es la más común de las condiciones que afectan la salud de los individuos y las poblaciones en todas partes del mundo. Se ha demostrado la asociación de la HTA con el desarrollo de estas enfermedades letales. Objetivo: determinar la influencia de factores de riesgo asociados a la aparición de la Hipertensión Arterial en pacientes pertenecientes al consultorio médico de la familia 16, Jiguaní, Granma, durante el período de enero – diciembre 2018. Método: se realizó un estudio epidemiológico, observacional, analítico, prospectivo de casos y controles, con 150 pacientes mayores de 15 años diagnosticados con hipertensión arterial pertenecientes al consultorio médico de la familia 16. Se utilizó la estadística descriptiva y el método de Odds Ratio (OR) para estimar la significación estadística de los resultados con un índice de confianza de 95 %. Resultados: queda claro que las personas 46 a 59 años presentaron 3,78 veces más probabilidades de ser hipertensas; dentro de los factores modificables las enfermedades asociadas fueron la de mayor incidencia (OR = 3,25). El tabaquismo (OR = 0,79) no mostró relación alguna con la adquisición de la enfermedad. Conclusiones: en un orden, desde una mayor a menor cuantía, la edad, la enfermedad asociada y la obesidad son los factores de riesgo más relacionados con la aparición de la hipertensión. La hipertensión arterial tiende a ser proporcional con respecto al avance de la edad.