Experiencia en el diseño de soportes comunicativos para la campaña de prevención de ITS/VIH/SIDA “Vivir tiene sentido”. - Santisteban Mustelier, Zeida; Santoya Arévalo, América; Martínez González, José Eugenio; Milanés Céspedes, Yenys; Parada Soto, Omar (MULTIMED, 2011)
"Vivir tiene sentido" fue una campaña de bien público, desarrollada en el marco del proyecto "Prevención del VIH/SIDA a través del fomento de una sexualidad responsable", auspiciada por la Oficina Provincial de Prevención de las ITS/VIH/SIDA de Granma y la ONG Médicos del Mundo. Esta campaña, fue dirigida a los adolescentes, jóvenes, mujeres y hombres como poblaciones más vulnerables a la epidemia del VIH y otras ITS con el objetivo de formar capacidades y habilidades para el ejercicio de una sexualidad responsable tales como: El aumento de los conocimientos sobre las medidas preventivas, ejemplificar y modelar habilidades como el uso correcto del condón, incrementar la demanda de servicios, consejerías, pruebas de VIH y reiterar y reforzar conocimientos y actitudes positivas. El objetivo de este trabajo es mostrar la experiencia en la elaboración de soportes comunicativos. Para ello, se explican los procedimientos utilizados por el equipo gestor, se describen los materiales según las audiencias metas, se exponen evidencias de su utilización en actividades educativas, así como el impacto que tienen estos materiales. Con esta campaña se fortalecieron las acciones de Información, Educación y Comunicación (IEC) en materia de prevención de ITS/VIH/SIDA y la promoción de comportamientos sexuales protegidos y responsables en poblaciones vulnerables y la sociedad en general de la provincia de Granma.