Factores maternos asociados al crecimiento intrauterino restringido CIUR en el neonato. Revisión Bibliográfica. - Estévez Llovet, María Caridad; Ferrer Montoya, Rafael; Rodríguez Reitor, Rafael (MULTIMED, 2011)
Al neonato con Crecimiento Intrauterino Restringido (CIUR) se le asocian condiciones biológicas y diversas enfermedades que afectan tanto a la madre como al feto, repercutiendo como factores de riesgo: la edad materna en menos de 20 ó más de 35 años, una talla menor a 150 cms, hábito de fumar, enfermedades maternas asociadas a la gestación como la hipertensión arterial, la toxemia, anemia, sepsis cérvico-vaginal, sepsis urinaria y anemia. Este problema constituye una preocupación a nivel mundial y es más frecuente en los países subdesarrollados. En Cuba, el índice de casos de (CIUR) ha mostrado un descenso paulatino en los últimos 10 años y se aspira a continuar descendiendo, propósito en el cual el médico y la enfermera de la familia desempeñan una función importante al accionar con las mujeres de alto riesgo, así como en el control de los factores de riesgo prenatales relacionados con su incidencia, estos datos nos enfrentan cada vez más a un gran problema científico.