Parálisis Cerebral Infantil e Inmunodeficiencias: presentación y revisión de la literatura. Bayamo, Granma. - Borrero Tablada, Caridad de las Mercedes (MULTIMED, 2011)
La parálisis cerebral es causada por heridas en aquellas partes del cerebro que controlan la habilidad de mover los músculos y el cuerpo. Se realiza una interconsulta en el Hospital Pediátrico “General Milanés” de Bayamo a un niño en edad preescolar con esta enfermedad, presentando trastornos del tono, postura y movimiento, de carácter persistente, aparejado a inmadurez pulmonar e infecciones, se le realizan estudios diagnósticos inmunológicos con el objetivo de correlacionar inmadurez del Sistema Nervioso Central y del Sistema Inmune; como resultado se corrobora la influencia negativa del factor inmadurez y la multicausalidad de la PCI y las inmunodeficiencias referida por otros autores, unido a la incidencia directa de factores prenatales, perinatales y postnatales. Se concluye que el daño en ambos sistemas está condicionado por factores que actúan sobre los órganos en crecimiento y en plena maduración (encéfalo, timo), haciéndolos sensibles y sin capacidad para localizar las lesiones, mientras más inmaduros más difusas y graves.